海南州大数据产业园(一期)投运   数据中心今日正式上线

作者:本站 来源:本站 时间:2020-05-07 14:06:33 点击数:
      海南藏族自治州大数据产业园
       5月7日,海南州大数据产业园(一期)投运暨数据中心上线仪式在青海省海南藏族自治州大数据产业园内举行。青海省省委书记、省人大常委会主任王建军;省委副书记、省人民政府省长刘宁;省委常委、秘书长于丛乐;省人民政府副省长王黎明;省政协副主席、海南州委书记张文魁;华为技术有限公司高级副总裁邓泰华;隆基绿能科技有限公司总裁李振国;中能融合智慧科技有限公司董事长王海;省政府秘书长张黄元;华为公司青海省总经理张西涛等领导出席上线仪式,共同见证海南特色数字经济创新发展成果,这是海南发展史上的一件喜事,也是青海省数字经济发展进程中的一件大事。仪式由海南州委副书记、州人民政府州长索南东智主持。
海南州委副书记、州人民政府州长索南东智主持上线仪式
青海
省政协副主席、海南州委书记张文魁致辞
       据悉,海南州大数据产业园基础设施总投资约21亿元,占地面积1200亩,着力打造全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范基地,总体布局为“一核四区”,分六年三期,主要包含大数据核心产业区和大数据产业创新区、大数据交易区、数字产业人才培育区、综合服务区,预计可引进相关企业100家,吸纳产业投资80亿元。海南州将依托大数据产业园集聚大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等创新要素,加快建设国家级能源智慧信息平台、云计算大数据基地和新能源集中智能运维示范基地、新能源工业国家级互联网示范基地等新基建项目,充分发挥工业互联网全要素、全产业链、全价值链的连接优势,培育具有全国领先优势的新能源工业互联网产业集群。通过打造新能源工业国家级互联网示范基地,推动海南州新能源产业链实现自主就地消费,持续优化海南州新能源产业结构,推动海南州新能源产业集群板块跨越式发展,最终实现区域GDP和税收的持续提升,推动泛共和盆地绿色循环经济可持续高质量发展。同时,围绕建设绿色农畜产品生产加工基地和国内外知名旅游目的地,以供给侧结构性改革为主线,突出数字经济在推进质量变革、效率变革、动力变革中的引领地位,全力推动海南州传统产业高质量发展。
海南州委常委、常务副州长李清明介绍海南州大数据产业园项目情况
华为高级副总裁邓泰华致辞
青海省政府副省长王黎明讲话
       当前完工的大数据产业(一期)工程从2019年开始建设,规划土地面积80亩,基础设施投资2.8亿元,引进产业投资8亿元,主要包括智慧城市功能中心、华为海南州大数据中心和能源中心。智慧城市中心以善政、惠民、兴业三个新型化建设方向,让群众享受工业互联网发展之下的便捷,文旅产业+产品附加值的智慧旅游做强现代新型化旅游业。华为海南州大数据中心主要建设云计算大数据中心,该中心是华为公司在全国部署的第33个节点云,与华为公司全国的云节点组成一张覆盖全国的高速信息网络,实现一点部署、服务全国,将引进近100家的大数据及相关上下游产业,有效促进新能源产业数字化、网络化、智能化升级,孵化创新应用场景,持续优化海南州新能源产业结构,推动绿色循环经济可持续高质量发展。海南州大数据产业着力打造全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范基地,培育具有全国领先优势的新能源工业互联网产业集群,有效做到把海南州的数字经验贡献给青海省数字经济中国试验区。
相关推荐