藏族少年儿童启蒙类藏文读物《藏族少儿传统文化知识丛书》出版发行

作者:才让东主 来源:本站 时间:2020-05-09 09:22:14 点击数:
       由青海民族出版社出版,列入“‘十三五’国家重点图书出版规划项目”,国家“民族文字出版专项资金资助项目”的《藏族少儿传统文化知识丛书》(10卷),分别为《藏族民俗常识》、《藏族文化常识》(一)、《藏族文化常识》(二)、《藏族山水文化常识》、《藏族语法常识》、《藏族文学常识》、《藏族医药历算常识》、《藏族因明学常识》、《藏族艺术常识》、《藏族历史常识》。
《藏族少儿传统文化知识丛书》(10卷)
       此套丛书是针对藏族少年儿童出版的启蒙类藏文读物。内容包括藏族传统文化、历史、地理、文学、艺术、因明、民俗、医药历算等。按少年儿童的认知能力和阅读习惯, 用通俗易懂,简明扼要的语言,分门类别地介绍了藏族传统文化各个学科的基本知识点。
为培养少年儿童的阅读兴趣和了解本民族的优秀传统文化,编者通过几十年如一日地搜集大量资料的基础上,在编写的过程中注重文本的知识性和实用性,每本书的内容和藏族少年儿童所学的课堂教学内容相结合,课堂教学中未弄懂的知识点在本丛书中可以找到详尽的介绍。这样既能巩固课堂教学中所学的知识,同时也能加强学生的阅读兴趣,扩大眼界加深理解能力等很多方面都具有相辅相成的作用,从而使本丛书成为课本不可或缺的延伸读物创造了条件。这种符合少年儿童理解能力的编写方式,对少年儿童而言,从小培养民族优秀传统文化的学习兴趣和认同感具有很好的引导作用。
相关推荐